1. Ты веришь в мистику? А она верит в тебя! Мистика случается -- форум возвращается!
    Форум и чаты "Чатомистик" вновь готовы впустить в свои объятья всех пользователей, спустя почти 5 лет. Так что произошло с форумом? Подробности читайте в теме Что случилось с форумом.

Религия - часть человеческого развития

Тема в разделе "Человек и развитие", создана пользователем Nastya, 26 Июнь 2014.

  1. TopicStarter Overlay
    Оффлайн

    Nastya Мастер пера

    [​IMG]
    Мы живем в XXI веке, веке науки нанотехнологий, открытий... Казалось бы, наука должна вытеснить религию, создать новую картину мира, но тем не менее вера по-прежнему определяет сознание многих людей. Почему?
    Многие люди верят по привычке, передающейся из поколение в поколение. Они живут достаточно приземленно, но при этом не отрицают религиозные ценности. Одна моя знакомая сказала про себя, что она верит как-то наполовину. Так могут сказать про себя очень многие. В них, скорее, жива не сила религии, а сила привычки.
    Но ведь есть и люди, верующие осознанно. Причем среди них есть и крупные ученые, у которых научная картина мира не вытеснила религиозную. Что они находят в этом?
    Я сама атеистка, но при этом я порой замечаю в себе некие религиозные порывы. Обычно это бывает, когда мне плохо, и тогда мне просто хотелось поверить в какую-то силу, пусть это будет бог, и помолиться. Правда, принципы во мне всегда оказывались сильнее порывов. Но, думаю, рано или поздно я все-таки к этому приду. Из всего этого можно сделать вывод, что в религии люди ищут утешения.
    Но не только. Для некоторых это разгадка того, что будет после смерти - как-никак, мы все ее боимся и не знаем, что будет потом. Для кого-то религия - это смысл жизни, который не надо разгадывать, потому что религия дает его в готовом виде.
    В заключение мне бы хотелось повторить слова Ф. М. Достоевского о еще одной причине, по которой некоторые люди, а именно гордецы, становятся религиозными: "Они <гордые>выбирают бога, чтоб не преклоняться перед людьми, — разумеется, сами не ведая, как это в них делается: преклониться пред богом не так обидно. Из них выходят чрезвычайно горячо верующие — вернее сказать, горячо желающие верить; но желания они принимают за самую веру. Из этаких особенно часто бывают под конец разочаровывающиеся".
     
    Последнее редактирование модератором: 4 Июль 2014
    GreenField, aRtист и Attano нравится это.
  2. Оффлайн

    aRtист Ветеран

    Все мировые религии объединяет что-то
     
  3. Оффлайн

    GreenField Главный администратор

    Все мировые религии строятся по одному принципу, это и объединяет.
     
  4. Оффлайн

    aRtист Ветеран

    И каков же этот общий принцип?)
     
  5. Оффлайн

    GreenField Главный администратор

    "Добро и зло") Противоборство. Рад и ад..
     
  6. Оффлайн

    aRtист Ветеран

    Добро и Зло часто ассоциируются с религией, прежде всего, христианством.
    Бог как олицетворение Добра или Люцифер как олицетворения Зла нет такого.
    Вообще ветхий завет хорошая книжка) Тык Тык 2 нет дам ни добра ни зла в чистом виде
    Другие ранние религии (Древний Египет, Древняя Греция, Древний Рим, древние германские племена, славяне) вообще не рассматривали Добро и Зло с позиций религии. Один, олицетворение Добра или Зла? А Зевс? Трудно ответить однозначно
    :hi:
     

Поделиться этой страницей