1. Ты веришь в мистику? А она верит в тебя! Мистика случается — форум возвращается!
    Форум и чаты "Чатомистик" вновь готовы впустить в свои объятья всех пользователей, спустя почти 5 лет. Так что произошло с форумом? Подробности читайте в теме Что случилось с форумом.

Грушевый пирог

Тема в разделе "Архив", создана пользователем GreenField, 14 Июль 2012.

  1. TopicStarter Overlay
    Оффлайн

    GreenField Главный администратор

    Тему писала kisa54, спасибо!
    Состав
    3 крупных или 5 небольших спелых груш (общий вес примерно 750 г),
    миндальные орехи (можно заменить грецкими орехами или фундуком) - 100 г,
    сливочное масло - 180 г,
    яйца - 2 шт,
    сахар - 140 г,
    мука - 140 г,
    разрыхлитель - 1 чайная ложка,
    горький шоколад - 50 г,
    сок лимона - 1 столовая ложка,
    абрикосовый джем - 2 столовых ложки (можно заменить таким же количеством жидкого меда),
    растительное масло для смазывания формы


    Приготовление
    Груши вымыть. Если кожура жесткая - очистить от кожуры (если не жесткая - не очищать).
    Две или три груши нарезать вдоль тонкими ломтиками вместе с семенами. Сбрызнуть ломтики груш соком лимона и отложить для украшения верха пирога.
    Остальные груши нарезать небольшими кубиками и сбрызнуть соком лимона. Кубики груш пойдут в тесто.
    Шоколад порубить ножом.
    На сухую горячую сковороду выложить орехи и жарить, постоянно помешивая ~5-6 минут.

    Обжаренные орехи переложить в блендер.
    Размолоть орехи как можно мельче (в муку).

    В большую чистую миску разбить яйца, добавить сахар.
    Массу слегка взбить венчиком или перемешать при помощи вилки.

    Добавить, нарезанное кусочками, сливочное масло комнатной температуры.
    Слегка взбить масло с яйцами (сильно взбивать не нужно - только до более-менее однородной консистенции).

    Всыпать ореховую муку и перемешать.
    В отдельную миску просеять муку с разрыхлителем.
    Ввести в тесто просеянную муку - перемешать.

    Добавить кубики груш и перемешать.

    Положить рубленый шоколад и снова перемешать.

    Выложить получившееся тесто в смазанную растительным маслом и обсыпанную мукой или застеленную пергаментом разъемную форму для выпекания.
    Поверхность теста разровнять лопаткой или ложкой.
    Сверху на тесто уложить по кругу нарезанные ломтики груш, укладывая ломтики немного внахлест.


    Выпекать пирог в нагретой до ~160°C духовке ~60 минут.
    По истечении 60 минут проверить пирог на готовность деревянной палочкой.
    Если пирог пропекся - середина пирога при проколе палочкой будет влажной, но упругой. В этом случае, готовый пирог можно извлекать из духовки.
    Если пирог не пропекся и середина еще очень влажная и рыхлая - увеличить температуру выпечки до ~180°С и продолжать выпекать до полной готовности примерно 20 минут.

    Готовый пирог вынуть из духовки, накрыть полотенцем и дать постоять ~10 минут.
    Затем, аккуратно извлечь пирог из формы и смазать при помощи кисточки подогретым абрикосовым джемом или медом.

    По желанию, поверхность пирога можно посыпать тонко струганным миндалем и рубленым шоколадом.
    Перед подачей грушевый пирог хорошо охладить.


    Вот что получилось у меня [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Дома всем очень понравился
     
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление